Ponorogo Go Open Source

Senin, 21 Mei 2012 komunitas blogger warok Ponorogo mempunyai gawe besar, sebuah seminar pengenalan linux dasar bagi pelajar dan mahasiswa. Bekerja sama dengan BEM STAIN Ponorogo, acara ini digelar di Graha Watoe Dhakon.

Seminar yang bertemakan “Ponorogo Go Open Source” ini diisi kawan-kawan KPLI (Kelompok Pengguna LInux) Solo yang kali ini diwakili oleh seleb blog dari solo sekaligus new developer android Hendri Destiwanto dan dibantu oleh mas Sunawang. Seminar ini dibuat memang untuk para pemula dibidang linux sehingga yang dibahas di seminar ini adalah tips-tips dan cara mengatasi masalah bagi para pemula pengguna linux.

Suasana Seminar "Ponorogo Go Open Source"

Beberapa materi yang disampaikan oleh Mashendri diantaranya kenapa memilih linux?

  1. Murah dan legal
  2. Stabil dan handal
  3. No virus,no worm,no trojan,no malware
  4. Koleksi software yang lengkap (repositori)

Selain itu ada juga tips-tips bagi pemula di dunia linux untuk lebih mencintai linux

  1. Learning by doing
  2. Jangan install sendirian. Ajak teman sehingga bisa saling bertanya.
  3. Sebelum menginstall sebuah distro linux, silahkan diuji coba melalui live CD. Kalau sudah cocok silahkan diinstall
  4. Pilihlah Dual boot / dual OS.Pelan-pelan beradaptasi dengan linux.
  5. Trial and error. Jangan takut untuk mencoba. Dengan trial and error kita akan semakin mahir dalam menangani masalah linux.
  6.  Usahakan terkoneksi internet. Dengan adanya koneksi internet kita bisa lebih mudah mencari repositori yg kurang lengkap atau jika terjadi masalah langsung bisa mencari solusinya di internet.
  7. Silahkan bergabung dg forum2 linux. Dengan bergabung di forum linux, maka kita bisa sharing dan juga bertanya jika kita menemukan suatu masalah di linux.

Selain itu ada juga tips memilih distro:

  1. Pilihlah distro yang banyak dipakai orang. Kalau ada masalah, di internet pasti banyak yang share solusinya.
  2. Cari  distro yg menyediakan manual gratis.
  3. Pakai dan pilih distro yg sesuai dengan apa yang kita dibutuhkan.
  4. Coba preview dengan fasilitas live CD, sehingga kita bisa melihat apa distro ini yang kita butuhkan atau tidak.
  5.  Sesuakian dengan spec. Komputer.

Dengan gaya presentasi Mashendri yang sering membuat lelucon, seminar ini terasa sangat menyenangkan. Di seminar ini, para peserta sangat antusias bertanya mengenai masalah-masalah di linux. Ada pertanyaan yang basic banget sampai pertanyaan advance. Dan semua bisa terjawab oleh pemateri sehingga pesertapun sangat puas dengan seminar ini.

Mashendri sedang presentasi

Acara ini dibuat oleh kawan-kawan kotareyog dengan tujuan mengumpulkan kawan-kawan pengguna linux khususnya di Ponorogo sehingga bisa saring bertukar ilmu nantinya. Dan semoga seminar ini benar-benar bermanfaat untuk semua. Terakhir Mashendri berkata ” Pastikan sistem operasi anda Linux”.

Foto di atas jepretan kakak Yuda aka Jidat

Comment(s) for “Ponorogo Go Open Source”

  1. gebrakan ponorogo untuk dunia…. ;-)

  2. sayang tadi bagian cara instalasinya nggak kebagian waktu :D padahal mungkin yg inanti2kan audien ya bagian itu

    • dafhy

      @Riffrizz, iya mas. masih bingung kayaknya, apalagi bagian partisi. tapi sudah sukses kok acara itu. salut sama temen-temen (worship)

    • @Riffrizz, Iya mas,.. padahal aku dan temen-temenku menantikan akan demo instalasinya. Jadinya maleh taku iki ape instalasi dirumah, podo g ada gambaran e..,

  3. saya tunggu follow up-nya… Thx untuk temen2 Kota Reyog… Kalian the Best…

    • dafhy

      @~MHC~, Siap mas. Maaf ya jika sambutan kami masih ada kekurangan dan apa adanya (worship)

  4. selamat ya ponorogo, aku akan segera menyusul menggunakan linux :)

  5. #IndonesiaTanpaHendri.
    :)))

    *teteup*

  6. Masih belum familiar sama open source T_T
    Woogh ada mas Hendriiii

  7. ditunggu foto lainnya :D

  8. haduh sayangnya saya udah lama ndak memakai linuk.

    masih make jendela, akibat maniak games :D

  9. alternatif untuk mengurangi biaya pembelian software, bisa di akali dengan software open sources, Go Open Sources :)

  10. manteb ni ponorogo.
    maju terus komunitas linux…
    ben gak cuman reog ambe sate yang dikenal :)

  11. yayyyy!! Ponorogo….aku baru sekali kesana hehehhe

  12. makasih infonya yaaa..salam kenal ya…:)

Leave a Reply