Mengatasi Samsung Galaxy Young yang Terkunci

Pattern LockBagi pengguna smartphone, kadang tidak suka ketika handphonenya diutak-atik orang lain. Hal ini terjadi karena kadang ada data penting dan bersifat pribadi yang terdapat di smartphonenya. Dan untuk mengantisipasi hal ini, biasanya user smartphone suka menggunakan password baik sandi maupun pola di smartphone mereka.

Nah kadang ada saja teman atau saudara yang sangat penasaran dan nekat mencoba berbagai kombinasi kata maupun kombinasi bentuk agar bisa membuka sebuah smartphone yang diproteksi. Celakanya setelah 3x salah memasukkan password atau kombinasi pola, maka smartphone yang khususnya berbasis android biasanya meminta anda memasukkan account gmail beserta passwordnya. Setelah anda memasukkan account gmail dan juga password biasanya smartphone anda bisa dibuka kembali

Kadang setelah beberapa kali terjadi masalah seperti itu, smartphone tetap menolak ketika kita memasukkan account gmail dan juga password, padahal sudah benar accountnya. Cara untuk menangani masalah ini hanyalah satu yaitu melakukan “hard reset” atau kata lain mengembalikan setting seperti sedia kala pertama kali membeli.

Pada postingan terdahulu sudah saya jelaskan bagaimana melakukan hard reset untuk smartphone Samsung Galaxy type mini, gio dan juga ace, maka pada postingan ini akan saya tuliskan tentang cara melakukan hard reset untuk Samsung Galaxy Young S5360.

Dan berikut ini cara-caranya:

  1. Matikan handphone anda
  2. Hidupkan handpone dengan cara memencet tombol Home + Volume up + Power secara bersamaan
  3. Tunggu selama 5 detik dan jangan dilepaskan jari anda dari cara nomor 1
  4. Setelah 5 detik akan keluar empat pilihan : reboot system now, apply update from SDcard, wipe data/factory reset, wipe cache partition.
  5. Pilihlah “wipe data/factory reset” dengan cara menaikkan kursor dengan tombol volume up (+) dan menurunkan dengan tombol volume down (-)
  6. Setelah kursor berada di pilihan pada langkah ke 5, silahkan pilih OK dengan cara memencet tombol menu (home).
  7. Handphone akan reboot dan handpone akan kembali ke settingan awal pabrik.

Beware:

Dengan melakukan hard reset ini, akan menghapus semua aplikasi yang terinstall dan juga data, seperti contact, SMS, photo, video, dll.

Tips saya sebelum kejadian hal-hal seperti ini, silahkan back up semua data anda menggunakan mobileGo yang dapat and abaca reviewnya di postingan saya di link ini. Semoga membantu (worship)

Incoming search terms:

  • cara mereset samsung galaxy young
  • kata sandi samsung galaxy young
  • lupa kata sandi samsung young
  • cara reset hp samsung gt-s5360
  • yhs-fh_lsonsw
  • Cara membuka kata sandi hp samsung
  • lupa kata sandi hp samsung galaxy young
  • cara unlock samsung galaxy young
  • cara reset samsung gt s5360
  • cara reset samsung galaxy young gt-s5360

94 Comments

  • April 1, 2013 - 9:07 pm | Permalink

    wah…jangan sampek deh SP ku kayak gtu heee :D

  • April 2, 2013 - 8:39 am | Permalink

    Rempong juga ya, Mas. Kalau diutak-atik sama orang lain. Eniwei, sekarang rajin berbagi tentang tekno ya. ^^

    • dafhy
      April 3, 2013 - 10:04 am | Permalink

      Iya mbak helda, lebih memfokuskan diri ke tekno setelah bencana database blog ini dari tahun 2007 hilang :'(

  • April 6, 2013 - 12:59 am | Permalink

    kita jeweer sampek merah deh telinganya yang coba coba password sampe ngelock… :D

  • April 7, 2013 - 7:03 pm | Permalink

    wahh bs malah besar kalau sampe ke lock mas.. semua data hp ilang :D

    • dafhy
      April 8, 2013 - 5:49 am | Permalink

      yup, agak ribet kalau semua data hilang mas tomi :-)

  • April 10, 2013 - 12:26 am | Permalink

    gak bisa mas…
    saya udah lakukan cara” diatas…tp gk ktemu recovery mode…

    malah tetep balik lg disuruh masukin google account N password..

    samsung galaxy Ace

  • April 13, 2013 - 11:38 pm | Permalink

    Thx bro atas infonya sangat menolong sekedar info lagi untuk samsung galaxy young tinggal tekan tombol volume + dan tombol home jg bisa mereset unlock. Baterai harus dimatiin dulu seperti petunjuk diatas.

    • dafhy
      April 17, 2013 - 1:13 am | Permalink

      Terima kasih kak atas tambahannya (worship)

  • April 18, 2013 - 1:09 pm | Permalink

    terimakasih atas tips nya gan

  • April 19, 2013 - 7:56 am | Permalink

    Wah iki dolanane wong sing advanced android…berhati-hati dan cermati neh bagi orang awam. bisa-bisa kehapus semua data :)….Btw, itu 3 X salah password langsung ke lock ya?

    • dafhy
      April 21, 2013 - 8:07 pm | Permalink

      iya mas, langsung ke lock. dan kalau pertama biasanya bisa memasukkan account gmail plus password, tapi jika sering biasanya minta di reset :-)

      • risqi
        February 21, 2014 - 10:51 am | Permalink

        Numpang nanya ni.berapa si nomer darurat samsung galxsy young.

        • dafhy
          February 26, 2014 - 12:04 pm | Permalink

          Maksudnya gimana ya kak?

  • April 20, 2013 - 5:29 pm | Permalink

    Dafh, aku koq gak iso ya praktik tipsmu iki?

    *lah iyalaaahhh… HP Samsung Galaxy Young-e wae ra nduwe. hehehe

    • dafhy
      April 21, 2013 - 8:08 pm | Permalink

      la samsungmu dulu itu kemana teh? sudah nyaman pakai BB ya?

  • wasis
    April 26, 2013 - 10:51 pm | Permalink

    thanks gan, atas informasinya. udah berhasil aq buka itu hp yg terkunci oleh kegagalan membuka kunci pola oleh anakqu. tp data-data yg udah di dwld juga terhapus

    • dafhy
      April 30, 2013 - 6:14 pm | Permalink

      yup sama-sama kak, iya data-data akan terhapus menggunakan langkah ini. semoga tidak terjadi lagi ya kak (worship)

  • May 4, 2013 - 9:24 am | Permalink

    kok nggak bs ya mas??udh dcoba kayak ptunjuk diatas. hp aku samsung galaxy y gt s5360
    :'(

  • May 4, 2013 - 4:40 pm | Permalink

    Gan Makasih Banget…. Cara Ini Berhasil & Sukses…

  • botep
    May 4, 2013 - 10:24 pm | Permalink

    gan…email gwa udah benerr…tapi tetep gkebuka…..
    ini samsungnya yg goblok atw gwanya gan??

  • ryan
    May 7, 2013 - 3:08 pm | Permalink

    saya udah coba cara diatas beratus ratus kali… tapi kok tetep gak bisa ya gan………kenapa ya..??

  • Ardhan
    May 11, 2013 - 11:29 pm | Permalink

    Maksih banyak gan,Sekarang hape samsung galaxy young gw bisa dipake lagi……THANK YOU!!

  • hendry
    May 14, 2013 - 12:17 pm | Permalink

    gan gmna cranya buka passwordnya hp samsung galaxy young duos???

  • Pingback: Factory Reset untuk Samsung Galaxy Tab 2 GT P3100 | Belajar Berbagi

  • putri
    May 15, 2013 - 11:37 pm | Permalink

    makasih ya kak akhirnya hp saya benar kembali walaupun data internalnya kehapus semua hehe ,

  • May 18, 2013 - 12:11 pm | Permalink

    trims infonya..dah saya coba langsung berhasil…

  • haris
    May 21, 2013 - 3:18 am | Permalink

    saya udh ikut cara di atas
    tapi ga jadi
    gimana ni ??

    tolong mass :(

    • dafhy
      June 17, 2013 - 10:01 pm | Permalink

      bisa dijelaskan kendala ketika memakai cara di atas kak?

  • June 7, 2013 - 6:11 pm | Permalink

    thnks ya….. tas tips nya..?

  • June 11, 2013 - 8:33 am | Permalink

    hmmmm….. terimakasih banyak bro….
    jozz bgt….

  • June 13, 2013 - 9:41 pm | Permalink

    gan saya sudah coba hard reset nya tapi kok balik lagi ke pilihan reboot system dan seterus nya,gmn ya gan,?

    • dafhy
      June 17, 2013 - 9:57 pm | Permalink

      type samsung galaxy young kak hpnya? saya belum mengalaminya seperti itu. tapi coba saya carikan solusinya (worship)

  • ardian
    June 19, 2013 - 7:37 am | Permalink

    gan itu caranya sama ga sama samsung galaxy S advance?

  • Dody falindera
    June 20, 2013 - 2:03 pm | Permalink

    gan gw makasih banget ni ama lo…
    untung gw cari dulu di internet caranya…
    kalo gk pasti gw kehilangan duit 50.000
    kalo teen gw pas itu mah langsung di bawa ke konter..
    di suruh bayar 50.000
    makasih ya :)

  • danizt
    July 7, 2013 - 11:23 am | Permalink

    blum bisa

  • danizt
    July 7, 2013 - 11:35 am | Permalink

    skarang bisa tp aplikasi dan sms’y ilang smua…
    contacts dan video,photo msih ada…
    matur suwun sanget

  • wahyu
    July 7, 2013 - 7:28 pm | Permalink

    wah gan tolong saya.. punya kena masalah..

  • lanangph
    July 25, 2013 - 7:20 pm | Permalink

    wah tanks infox gan… membantu sekali ini

  • Amin Kuat Santoso
    July 28, 2013 - 3:41 pm | Permalink

    terima kasih atas infonya

  • salma
    July 30, 2013 - 2:10 pm | Permalink

    untung ada artikel ini kalau tidak , saya pasti sudah ke tukang servis………….. thank’s ya :)

  • August 2, 2013 - 1:35 pm | Permalink

    thx. Gan infonya…sangat mempesona..btw ak ga jd ke outlet samsung

  • adhit
    August 9, 2013 - 3:22 pm | Permalink

    kalo rom galaxy young nya uda custom gimana ?

  • ryamizard farhan
    August 12, 2013 - 11:10 am | Permalink

    Thx kk

    klo nggak ada web nya aku nggak bisa nyalain hp

  • August 15, 2013 - 3:51 am | Permalink

    tank’s kawan blog ini sangat bermanfaat bagi para pencari ilmu tentang handphone yg terkunci.,.,untuk kawan yang punya blog ini saya acungkan jempol 3X.,.,!!!!

  • August 17, 2013 - 8:12 pm | Permalink

    trmksih atas infox
    hapy saya sudah bisa dgunkn kmbali
    semoga ilmux yg dsampaikn bisa bertambah
    Amiin,,,

  • indri(@inrianiputri20)
    December 3, 2013 - 3:48 pm | Permalink

    terimakasih gan. hp sudah kmbl seperti semula, seperti pertama saya membelinya. tidak ada datasatu pun. tp sudah dapat d pakai lg. hhehe. nuhun gan. hhehe

  • leo hafidz
    December 9, 2013 - 7:52 pm | Permalink

    waduh gan mks banget, ilmunya bener2 bermanfaat..

  • Nikma
    December 14, 2013 - 9:29 pm | Permalink

    thanks ya gan infonya :v
    jadi garibet ribet ke konter buat bayar hihi

    postnya bermanfaat banget :3

  • denni
    December 16, 2013 - 4:17 pm | Permalink

    Thanks banget gan infonya, sangat bermanfaat dan sudah saya buktikan. Good kuck

    • dafhy
      December 23, 2013 - 5:07 pm | Permalink

      To all: Semoga bermanfaat kak (worship)

  • vita
    December 26, 2013 - 9:02 pm | Permalink

    Udah nyoba tpi kok ttp gabisa ya gan….??

    • dafhy
      December 27, 2013 - 1:24 pm | Permalink

      Kalau boleh tahu OS-nya apa ya?

  • December 28, 2013 - 8:08 pm | Permalink

    Bagai mana cara membuka batrei tab 3 8.0….?
    Mohon infox

    • dafhy
      December 31, 2013 - 8:28 pm | Permalink

      Saya belum pernah memegang Samsung Galaxy Tab 3 8.0 kak. Mohon maaf belum tahu jawabannya (worship)

  • December 31, 2013 - 11:49 am | Permalink

    gak jdi bang :( knapa yaa? tolong dong bang

    • dafhy
      December 31, 2013 - 8:30 pm | Permalink

      Boleh tahu OS-nya apa? Kendalanya di mana?

  • yono
    December 31, 2013 - 6:56 pm | Permalink

    bos prosesnya lama p ndax bozz

    • dafhy
      December 31, 2013 - 8:31 pm | Permalink

      Tidak terlalu lama kak

  • qkheeeekiki
    January 3, 2014 - 5:00 pm | Permalink

    kok ngak mau yang bang samsung saya samsung young duos gimana caranya yah bang tolong dong bang

    • dafhy
      February 15, 2014 - 8:08 pm | Permalink

      Untuk Samsung Galaxy Young Duos berbeda kak. Tapi mohon maaf saya belum menemukan caranya. Akan saya carikan secepatnya dan sana tulis di blog ini. Terimakasih (worship)

  • icha
    January 4, 2014 - 9:43 am | Permalink

    thanks alot, tips mu manjurr… :)

    • dafhy
      February 15, 2014 - 8:12 pm | Permalink

      Your welcome kak Icha (worship)

  • burhan
    January 12, 2014 - 8:19 pm | Permalink

    terima kasih atas pemberitahuan ya…

    • dafhy
      February 15, 2014 - 8:14 pm | Permalink

      Sama-sama kak Burhan. Semoga bermanfaat

  • muni
    February 8, 2014 - 12:23 pm | Permalink

    Gmn cra buka username(email)
    Password

    • dafhy
      February 15, 2014 - 8:22 pm | Permalink

      Kalau boleh tahu hp kak Murni type apa ya? Kalau Samsung Galaxy young silahkan ikuti cara di atas. Kalau bukan silahkan jelaskan biar bisa saya carikan solusi (worship)

  • February 22, 2014 - 8:49 pm | Permalink

    thx gan tips nya..
    lega gw..

    • dafhy
      February 24, 2014 - 12:26 am | Permalink

      Sama-sama gan. Semoga tidak terkunci lagi (worship)

  • March 4, 2014 - 12:22 pm | Permalink

    klo pake cara itu apakah smua sms yg tersimpan akan hilang

  • dafhy
    March 4, 2014 - 5:27 pm | Permalink

    Kalau sms tersimpan di dan bukan di kartu memori, otomatis akan hlang kak Budi

  • March 6, 2014 - 7:49 am | Permalink

    Kalo supaya data2nya ga hilangbisa ga mas?

    • dafhy
      March 6, 2014 - 8:33 am | Permalink

      Kalau sudah terlanjur kekunci agak susah kak Fandayanti. Coba memori eksternalnya dilepas. Baru direset ulang. Mungkin cara ini berhasil menyelamatkan datanya. Tapi untuk aplikasi sepertinya tetap hilang. Usahakan untuk back up semua data menggunakan aplikasi pilihan. Seperti yang sudah saya tulis di sini http://dafhy.net/2013/03/backup-dan-restore-android-menggunakan-mobile-go/
      Semoga membantu kak (worship)

  • Alfi
    March 15, 2014 - 1:48 am | Permalink

    Alhamdulillah, mas makasih banget yah mas. Ini saya udah panik mau cerita sama bapa takut dimarahin. Sekarang saya kapok dah, ga bakalan pake password-password-an lagi dah. Terserah dah mau tau privasi saya.

    Alhamdulillah juga nomor telepon sama data sd card ga kehapus. Cuma aplikasi yg ada di hp yg kehapus :D

    Terimakasiiih bangeet mas :) :D

    • dafhy
      March 15, 2014 - 6:19 am | Permalink

      Semoga tidak terulang lagi ya kak. Kalau dibawah ke tempat service hp kena biaya 50 ribu itu. Ya resiko hard reset hp kembali sepeti baru, jadi semua aplikasi hilang kecuali aplikasi bawaan (worship)

  • March 31, 2014 - 6:48 am | Permalink

    thank’s gan.. aku sudah coba ternyata berhasil…

    • dafhy
      May 1, 2014 - 4:26 pm | Permalink

      Sama-sama kak Lalu. Mohon maaf telat membalasnya (worship)

  • April 2, 2014 - 2:11 pm | Permalink

    thank gan aq berhasil……

    • dafhy
      May 1, 2014 - 4:26 pm | Permalink

      Sama-sama kak Zhenda. Mohon maaf telat membalasnya (worship)

  • ahmad
    April 23, 2014 - 12:29 am | Permalink

    thank, samsung gue berhasil di reboot gan

    • dafhy
      May 1, 2014 - 4:27 pm | Permalink

      Sama-sama kak Ahmad. Mohon maaf telat membalasnya (worship)

  • May 22, 2014 - 10:43 am | Permalink

    MAAF, MAU TANYA ? cara back up datanya gimana ya?

  • June 1, 2014 - 10:27 pm | Permalink

    Makasih ya infonya :) berguna banget lhooo.. kalo dibawa ke roxy 60500 melayang dahh

  • June 26, 2014 - 9:49 pm | Permalink

    Makasih Om, artikelnya sangat bermanfaat (Y)

  • June 28, 2014 - 12:55 am | Permalink

    saya mau tanya knapa hp samsung saya aplikasinya tidak bisa dibuka bang…tiap kali saya buka disuruh masukan nomor darurat…itu gmn caranya bang supaya saya bisa buka aplikasi hp saya????

  • June 28, 2014 - 12:57 am | Permalink

    tipe hp saya samsung galaxy young GT-s6310

  • ika
    August 30, 2014 - 11:30 pm | Permalink

    ({})м̤̣̲̈̇α̩ќά̲S̤̈ı̣Ђ({}) yaa… Ya mas,aq udah nangis2 gara2 anakku keliru gambar pola…ee ternyata pas googling baca di blog nya kamu bisa di apply di hp ku…matur nuwun sanget mas…

  • ika
    August 30, 2014 - 11:35 pm | Permalink

    Mas kalo boleh tanya sekalian ttg review gadget (agak melenceng dr tema kamu :D) menurut kamu merk+seri gadget apa yg bgus mesin+kecepatan internetnya,tp budget cuman 1,5jt.soalnya aq jualan jg,jd hp hampir 20jam online…
    Aq sih pengen polytron/smartfren i3,menurut kamu bgus mna,n klo punya usulan gpp…tlg dibales

  • Leave a Reply