Pertanyaan dalam Interview Kerja Part 1

Melanjutkan postingan kemarin, kali ini aku mau membahas mengenai persiapan menghadapi interview. Jika seleksi administrasi beres, maka proses interview akan kita hadapi. Bersyukur tentu harus dong, karena sudah masuk ke tahap selanjutnya. Nah sekarang setelah dapat telepon yang menggembirakan ini, jangan lupa mempersiapkan diri untuk belajar. Namanya juga proses yang lumayan menentukan, jadi belajar lebih giat menjadi tolak ukur apakah kita diterima atau tidak. Di proses ini nantinya calon bos kita akan menguji langsung bagaimana sikap, keahlian dan tekad kita dalam mendapatkan pekerjaan ini. pertanyaan dalam interview

Dalam interview nanti kita akan diberikan beberapa pertanyaan yang harus dijawab dengan lugas dan jelas. Jawabannya kadang sepele dan mudah dijawab. Tapi pertanyaan itu kadang menjebak kita yang bisa saja karena salah jawaban, prestasi mentereng yang kita miliki akan tertutup oleh satu jawaban itu. Nah, yang harus dipelajari adalah menjawab dengan tepat pertanyaan yang akan ditanyakan pada saat interview. Aku punya 36 pertanyaan yang sering ditanyakan saat interview. Semua pertanyaan ini aku dapatkan dari mentorku di The Daffodils salah satu lembaga kursusan di Kampung Inggris Pare, Kediri yaitu mam Indah di kelas public speaking. Pertanyaan dalam interview ini aku bagi ke dalam 3 postingan ya, biar tidak panjang dan membosankan ketika dibaca. OK, sebagai tahap pertama akan aku sebutkan beberapa pertanyaan plus jawabannya.

  • Tell me about yourself? (Jelaskan siapa kamu)

Dalam menjawab jangan mengulang apa yang ada di CV. Sebutkan langsung nama asli, nama panggilan lalu keahlian dan prestasi. Jangan terlalu panjang, simpel saja.

  • What are your strengths? (apa kelebihanmu)

Sebutkan semua kelebihanmu secara detail

  • What are your weaknesses?

Pertanyaan menjebak, jadi hati-hati dalam menjawabnya. Anak psikologi mungkin bisa menjawabnya dengan mudah. Jawaban yang tepat adalah kelemahan yang membawa kelebihan. Contohnya: “Saya adalah orang yang sulit bekerja dengan orang yang lambat dalam mengerjakan pekerjaan”.

  • What are your short term goals? (apa target jangka pendekmu)

Target terpendek pastinya bisa masuk sebagai pegawai di perusahaan itu dan bisa memberikan sumbangsih ide dan tenaga untuk kemajuan perusahaan

  • What are your long term goals? (apa target jangka panjangmu)

Ada dua jawaban dari pertanyaan ini. Jika tetap diperusahaan itu akan menjadi apa ke depannya. Mungkin menjadi leader dalam tim, the next manager atau jabatan yang lebih tinggi lagi. Jika gambarannya akan keluar berarti akan mendapatkan pekerjaan yang lebih baik lagi.

  • If you could change on thing about you personality what would it be? Why?

Jika kamu bisa mengubah kepribadianmu apa yang kamu ingin ubah dan kenapa. Bisa dijawab dengan kelemahan yang ingin diubah. Ingat pertanyaan ini biasanya akan bersangkutan dengan pertanyaan ketiga, jadi pilih jawaban yang sesuai dengan kenyataan.

  • What does success mean to you? (apa arti sukses menurutmu)

Bisa dijawab dengan “sukses menurut saya adalah ketika saya bisa mendorong orang lain di sekitar saya untuk sukses”. Bisa juga dijawab dengan jawaban lainnya.

  • What does failure mean to you? (apa arti kegagalan untukmu)

Pertanyaan menjebak juga nih. Bisa dijawab dengan “kegagalan menurut saya adalah sebuah keadaan yang bisa mendorong saya untuk bisa kreatif kembali”

  • Are you an organized person? (apakah kamu orang yang terorganisir)

Inti pertanyaan ini adalah si bos ingin melihat apakah kamu biasa hidup terjadwal atau tidak. Jawaban paling aman tentu jawabannya “iya” dengan beberapa alasan singkatnya

  • Do you manage your time well? (apakah kamu telah mengatur waktumu dengan baik)

Masih sama dengan pertanyaan sebelumnya, jadi si bos ingin mengetahui apakah kamu terbiasa mengatur waktu dengan baik sehingga mampu membedakan antara urusan pekerjaan dan pribadi.

  • How do you handle change? (bagaimana kamu mengatasi sebuah perubahan)

Jika terjadi perubahan maka yang bisa dilakukan adalah dengan cepat beradaptasi dan belajar dengan cepat

  • How do you make important decision? (bagaimana caramu mengambil sebuah keputusan penting)

Dalam memecahkan masalah penting kepada siapa kamu meminta pendapat. Bisa ke orang tua, suami/istri, sahabat atau orang terdekat lainnya.

Itu tadi 12 pertanyaan dalam interview bagian pertama. Nantikan bagian kedua dan ketiga di postingan selanjutnya ya (worship)

Nb: Baca juga Tips Mencari Kerja sebagai pembahasan sebelumnya mengenai postingan ini.

Incoming search terms:

  • apa kekurangan dan kelebihanmu
  • Pertanyaan interview administrasi
  • pertanyaan wawancara kerja bagian administrasi
  • pertanyaan dan jawaban interview kerja administrasi
  • interview administrasi
  • sebutkan kelebihanmu
  • apa kelemahan dan kelebihan mu
  • conroh pertanyaan wawancara bagian organizing
  • cara menjawab pertanyaan interview what are your short and long term goal
  • apa kelebihanmu interview

Related Posts

Comment(s) for “Pertanyaan dalam Interview Kerja Part 1”

  1. klo interview sama calon mertua gimana mas?? *ngikik* :p

    • admin

      Haduh nyindir banget mas. haha
      Aku belum lulus kalau yang itu mas. Jadi belum bisa berbagi ilmunya (worship)

  2. Kalau yang interview mbak-mbak cantik gitu, suka lost focus ga, Mas? Hehehhe

    • admin

      Wah kalau itu bisa iya bisa tidak mas. Tergantung masih bisa mengendalikan rasa was-was atau tidak (headspin)

  3. asyik… tambahan ilmu, belum kerja nih, semoga bisa menjadi bahan untuk tes wawancara kerja. :D

    • admin

      Semoga berguna ya mas. Sudah saya coba dan memang cukup bermanfaat (worship)

  4. Saya juga pernah di interview mas. harus benar-benar jaga adab dalam menjawab pertanyaanya ya..

    • admin

      Boleh dong berbagi kak Fazri. Saya baru satu kali melakukan proses interview dan sebagian pertanyaan yang saya bagikan memang keluar (worship)

  5. kalau di tannya bagaimana menurut mu perusahaan ini ?? , sya sudah bingung kalau di tanya itu

Leave a Reply